Когда-то
Время от времени (раз приблизительно в 5 человек) провожу политику принципиальной открытости. В виде своеобразного эксперимента. ) Обычно я себя веду более-менее нормально (плюс-минус). )

Всегда интересно, насколько работает формула "просто будь собой и люди к тебе потянутся".
И пока что всё говорит за то, что верна рабочая гипотеза: формула неверна. Она декларирует одно, но в сущности означает совсем другое: старайся всегда выглядеть так, каким тебя хотели бы видеть. Во всём - в декларируемых ценностях, в прошлом, настоящем, предполагаемом будущем, поведении и т.д.

Дело в том, что мыслящий объект воспринимается субъектом (если субъект и объект наблюдения различаются) изначально через пространство "ценностных" фильтров личности (что очевидно). Во вторую очередь - через систему фильтров "истинности". То бишь, при непрохождении "цензуры" ценностного фильтра, на фильтр "истинности" падает тень "ошибочности", некорректности, зачастую, вынуждая последний также посылать сигнал "false". Откуда и возникает сомнение в том, что человек делает то, что ему действительно свойственно. Даже когда он это действительно делает. Чего уж говорить про декларируемые ценности. )

А когда субъект совпадает с объектом наблюдения, конструкция "будь собой" обретает интуитивно понятный смысл - "не закрывайся, говори, что хочешь, делай, что хочешь".

Конфликт различия смыслового наполнения одной и той же конструкции вызывает огромное количество извечных великолепных лулзов.

Реклама, искусство, политика.
Именно здесь проживает "игра" на этом конфликте, провоцируя его, поддерживая и маскируя.

И это не шизофазия. )

Комментарии
30.12.2015 в 19:32

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
А когда субъект совпадает с объектом наблюдения, конструкция "будь собой" обретает интуитивно понятный смысл - "не закрывайся, говори, что хочешь, делай, что хочешь".

То теоретически будешь общаться с близкими по духу, и интересными тебе людьми. Наверное, люди ценят больше тех людей с которыми могут быть сами собой, чем тех с которыми приходится притворяться кем-то другим - предполагаю я.
30.12.2015 в 21:37

Когда-то
Crawling Chaos, "близкими по духу и интересными тебе людьми" - это про ту картинку, где, кажется, одна голова Горыныча говорит, что постоянно общается с близкими по духу интересными собеседниками?

А вообще, посыл не в том. В принципе, Наверное, люди ценят больше тех людей с которыми могут быть сами собой - это, вероятнее всего, так. :) В данной ситуации же я рассматриваю позицию самого человека, который "является собой" по отношению к другим людям (например, выборочно), и что из этого получается в значительном количестве случаев, и почему.

Субъект, совпадающий с объектом наблюдения - рефлексия, с, зачастую, неверными выводами. Некоторые вообще это понимают как "быть абсолютным мудаком, а чо бы и нет".