Когда-то
Наконец-то, полноценный псто. Даже слегка с мыслями.

1) Вчера (о, уже позавчера) посмотрел мультик Song of the Sea (2014), с русскими субтитрами.

Да, я ленивая жопа, не люблю переводить "на лету" особо хитросплетённые фразы из редких слов. :)

Намеренно не читал про сабж до просмотра. Для меня было достаточно, что это та же студия, что сотворила (не сделала, не нарисовала - сотворила!) Secret of Kells. Оный, по моему мнению, был тоньше и глубже, однако, от Song of the Sea я всё равно ревел как тюлень (беззвучно). Триста лет такого не было. Мультик настолько мимими, что аж мимими.

К необычной рисовке, как и в Келлс, легко привыкнуть. Поначалу даже есть некоторая сказочная интрига, нетипичная для большинства мультфильмов. Я бы без сомнений порекомендовал бы этот мультфильм всем своим знакомым. Если бы хоть кто-нибудь прислушивался к моим советам по части произведений искусства, разумеется. :)

Кстати, к Келлс есть отсылки. Сложно сказать - пасхалки это или же прямые намёки. Но это совсем другая история. :)

Cкачать Lisa Hannigan Amhrán Na Farraige бесплатно на pleer.com


2) Некоторые мысли вращаются на орбите сознания человека годами, нарезая всё более широкие спирали, набирая, вбирая в себя новый опыт, знания, время.
Одна и та же фраза с каждым годом становится глубже, ярче, пространнее.

Давным-давно нам один хороший человек (тренер по рукопашке) рассказывал одну занятную простенькую притчу.

Однажды к Мастеру пришёл ученик и сказал:
- Мастер, я, вроде бы, бью правильно, но что-то не так... скажите, что можно улучшить?
- Надо бить плавно! - ответил Мастер. Ученик поклонился и ушёл тренироваться.
Прошёл год. Ученик снова пришёл к Мастеру.
- Мастер, я упорно тренировался, у меня теперь великолепно получается делать удары. Как я могу улучшить своё мастерство?
- Надо бить плавно. - лаконично ответил Мастер.
- Ааа, вот в чём дело! Спасибо, Мастер! - сказал ученик и ушёл тренироваться.
Прошло семь лет. К Мастеру пришёл Ученик, теперь уже тоже признанный Мастер.
- Учитель! Я понял, в чём секрет! Надо бить плавно!

...

Из года в год я, вроде бы, говорю одни и те же фразы. Но каждый раз они означают разное. Значение фразы зависит не только от того, как её услышат, но и от того, кто её говорит. И... некоторые вещи, даже если очень похожи на баян, в сущности, являются баяном только для тех, кто не умеет думать.

3) Всё же, мир действительно существует. Сами понятия "мир", "действительно", "существовать" (ключевые в этом предложении) - порождения мысли, сознания. Вне зависимости от их сущности, рассматриваемой в других аспектах, не свойственных человеческому существу мир - это то, что мы воспринимаем как "мир". Да, разумеется, мы никогда не договоримся о едином понимании этого понятия. Во всяком случае, до тех пор, пока существуют автономные единицы сознания (в каждом отдельном индивиде), вихри мыслей, которые, хотя и являются, в большинстве случаев, результатом простейшей обработки пересечения множества мыслей пред-шественников, эдаким, волнообразным рисунком ветра на песке, волнами океана, похожими друг на друга, всё же... представляющими собой различные сущности. Если, конечно, договориться о понимании категории "различного". :)

Вообще, само понятие "люди" придуманно людьми, не будем выделываться, а примем за данность то, что есть, то, что мы интуитивно воспринимаем как "люди". Если вдуматься, как бы мы ни договаривались, такие базовые понятия всё равно будут основаны на интуитивном восприятии. Мысль, человек пытается найти себя на нарисованной собой же схеме, положиться на что-то извне этой схемы. Разумеется, безуспешно. То же с поиском смысла жизни. Пытаться найти смысл жизни "вне схемы", обосновать его на чём-то, что нельзя доказать или опровергнуть уже придуманными договорённостями, тезисами - гиблое занятие, как поиск Чайника Рассела. Нет, ещё более гиблое.

В любом случае, если принять за данность, что мы существуем, хотя бы, в том виде, в котором способны воспринимать (вне зависимости от иных планов Вселенной, иных способов её рассмотрения и понимания), то мы - похожи. Тот факт, что у нас есть речь - лучшее тому доказательство. Мы способны воспринимать мир сравнительно схожим образом, реагировать на воспринимаемые его составляющие (ноумены, феномены, ...) некоторым конечным набором способов. И мы умеем договариваться, понимать слово "мы", и всё такое.

Это не означает, что мы - одинаковые, или разные. Мы похожи. Вот и всё, что действительно стоило сказать в данный момент.



Комментарии
09.04.2015 в 13:33

there's a bluebird in my heart that wants to get out but I'm too tough for him
согласен, Песнь моря классная, я хотел реветь:3