Когда-то
Всегда смущала особенность собственного интеллекта — он начинает работать "по-настоящему" в строго определённых условиях... причём мне они неизвестны. Факт в том, что иногда жгу, "живу", а в остальное время словно сплю, "отъедаюсь" перед тем, как снова "выстрелить". Эдакий снайпер. Так и в остальном...
И ещё непроизвольно произвожу впечатление умного парня... Но ведь по сути это не так. Ну... разве что иногда, всё же, так.
Впрочем, до некоторой степени, мозги можно выправить. Но впечатление... откуда, чёрт возьми, оно берётся? Я ведь над ним совсем не работаю...
И ещё меня вечно принимают за аспиранта. (Видимо, надо бриться чаще и лучше, а то за доцента принимать начнут).
И ещё непроизвольно произвожу впечатление умного парня... Но ведь по сути это не так. Ну... разве что иногда, всё же, так.

Впрочем, до некоторой степени, мозги можно выправить. Но впечатление... откуда, чёрт возьми, оно берётся? Я ведь над ним совсем не работаю...
И ещё меня вечно принимают за аспиранта. (Видимо, надо бриться чаще и лучше, а то за доцента принимать начнут).
пользуйся этим)))
Да и пользоваться этим ... зачем. То что мне нужно, прекрасно добывается и без этого.
То есть хорошо, что он есть, и проявлять тоже нормально, но показыать...Это ж эксгибиционизм.
Бывают, конечно, порно-актеры, и профессионалы своего дела, и просто люди, у которых приятно его посмотреть. Но в большинстве случаев выглядишь ты смешно и жалко.
Хотя у меня бывает схожая ситуация, когда меня кто-то спрашивает что-то политическое, а я думаю, как бы человека не обидеть и рассказать все без заумностей. А в результате ждут все каких-то истин и прогнозов.
А на счет работы мозга... Работа не прекращается никогда. Даже когда кажется, что ничего особенно не происходит, на самом деле идет процесс фиксации, обработки и накопления материала. Когда информация доходит до какой-то критической массы, то количество внезапным рывком переходит в качество. От этого людям кажется, что на них снизошло просветление или вдохновение. На деле - это не так.
Женщине - да. Мужчине - нет. =)
А так-то да, мозг и вправду работает и во время размышления над тем, не сходить ли за чаем, и за решением диффуров, кто ж спорит.
Вообще, "демонстрация интеллекта" во многих случаях никакого отношения к интеллекту не имеет... вот в чём загвоздка.
Абсолютно точно так же работает.
=)))
Серьезно. Тебе кажется, что вдруг возникла схема, теория, структура, которая связывает множество вещей воедино и показывает, как они работают. И при том кажется, что ты и не думал над множеством этих вещей. Но это не так. Без большой и скрупулезной работы ничего бы не вышло. Чтобы построить треугольник нужно 3 точки, 1 точки недостаточно.
Вообще, "демонстрация интеллекта" во многих случаях никакого отношения к интеллекту не имеет... вот в чём загвоздка.
Например? =))))
По-моему демонстрация интеллекта (если ты не по бумажке его демонстрируешь) - это всегда демонстрация интеллекта. И чтобы создать видимость бОльшего интеллекта тоже нужно применить определенные способности!
Есть такое дело. Иметь способность и распоряжаться ею так, чтобы она выглядела ценной в глазах других - это несколько разные вещи.
Tomoe no Ruu, вряд ли. Обычно я не вижу полового различия в этих вопросах.
Я допускала эту ошибку непростительно часто, чтобы осознать. =___=
Конечно, все это от недостатка самодисциплины.
Не гордится интеллектом, не выставлять его, не использовать - все равно, что тигру не пользоваться когтями, обезьяне хвостом, кобре - ядом.
Без большой и скрупулезной работы ничего бы не вышло. Чтобы построить треугольник нужно 3 точки, 1 точки недостаточно.
По сути... честно говоря, мне непросто приводить примеры, поэтому приведу самый простой для меня — когда я впервые пришёл на саберфайтинг, ни разу в жизни не держал в руках оружие (кроме винтовок), не смотрел фильмов с фехтованием... и тем не менее взял оружие в руку как саблист, и действовал "по наитию" (вернее, быстро пораскинув мозгами) как фехтовальщик. Спустя долгое время узнал об этом. Во многих случаях при работе с компьютерами сталкиваюсь с проблемами, подобных которым ещё не видел — и каждый раз я уповаю именно на то, что меня "прошибёт", и я догадаюсь, сведу воедино увиденное и сделаю всё "какнада". И, чсх, удавалось! Не всегда "сразу" - иногда сидел, тупил по часа три, просто выуживая информацию, и вообще ничего не приходило на ум... А иногда наоборот, сразу понимал в чём соль, даже не имев дела с тем, что происходило, просто, как говорится, "представив себя вращающимся диском". (И каждый раз боюсь, что "не прострелит", не пойму что делать, и уйду несолоно хлебавши). Нечто подобное было с электроникой — наукой, которая мне вообще никак не давалась, это была какая-то бешеная жуть... И как-то раз... я просто сел и "упал" в это состояние... и всё понял, да так отчётливо, что мог объяснить кому угодно (да и до сих пор могу) хотя бы основы. Не потому что я много над этим трудился (я вообще не читал ни разу дальше первого абзаца методички), а просто "получилось". Не наитие... просто переключился на иное восприятие, более острое, в котором не только электроника, но и всё остальное воспринималось гораздо проще. И большая часть моих "удач" в жизни, включая знакомства с по-настоящему умными людьми — обычно следствие "провала" в этот "абстрактный" режим, где всё иначе, красивее... Почти сон наяву, по ощущениям. М... нечто вроде транса, пожалуй. Многие люди, увидев меня в этом состоянии, а потом ... в обычном... гм... сильно разочаровывались.
А когда речь идёт о качественном изменении — это... в общем, несколько иной механизм. Мне кажется, что то, что я описал выше — это нечто вроде "синхронизации" с самим собой. А качественное изменение — это синхронизация с делом, которым занимаешься. В этом плане кажется показателен тот факт, что с возрастом всё сложнее "настроиться на себя", (сложнее становится "автонастройка" на изменяющиеся обстоятельства), и в то же время становится проще "настроиться на дело" — конечно же, после большого количества затраченных усилий, зато более надёжно... Да, поначалу после взлёта следует некоторое падение, но качественное изменение — никуда не денется.
Вообще, "демонстрация интеллекта" во многих случаях никакого отношения к интеллекту не имеет... вот в чём загвоздка.
Например? =))))
Легко. Недаром говорят, "в спорах за истину последняя участия не принимает". Я уже неоднократно наблюдал ситуации, когда люди, обременённые некислым количеством знаний и очень хорошим разумом (грубо говоря, с лёгкостью решающие такие задачи, которые мне ещё лет цать как не решить, и не из-за отсутствия опыта даже) сталкивались с людьми, обладающие меньшим количеством знаний, и меньшим итнеллектом... но вот беда — темпераменты, темпераменты... В общем, некоторые из этих "умных" даже плакали. Просто потому что не могли соревноваться в настойчивости, уверенности в собственной позиции. Да, конечно бывают и "умные и напористые"... но всегда в человеческих спорах эмоциональность (даже завуалированная) и личностные взаимоотношения играют немалую роль в общении. Да, я не говорю про гениев. Просто про более умных и менее умных, более знающих и более уверенных. Примеров, честно говоря, не счесть.
Tomoe no Ruu, chibi-zoisy, прятать интеллект иногда имеет смысл, да. Однако тоже только с какой-либо целью. Во многих случаях же, имхо, стоит его не прятать и не выставлять на показ... Просто использовать по необходимости. Да. Именно. По необходимости. То есть, если нет необходимости в сокрытии\демонстрации... Кто что увидит - молодец. Не увидит - и не надо, это его личное дело, что он там видит.
А вы здорово спорите.
Мы и не спорим о природе. Мы спорем о банальном понятии. Если его нет, то дальше говорить вообще не о чем и не с кем.
а просто "получилось". Не наитие... просто переключился на иное восприятие, более острое, в котором не только электроника, но и всё остальное воспринималось гораздо проще
Такого "просто так" не бывает. Попробуй медитации, попробуй отследить то, как ты ежедневно мыслишь. Это очень сложно, это делают очень редко. Ты даже не замечаешь сколько всего проходит через мозг.
Я начала работать над этим, когда поняла, что спустя годы и годы без практики в живописи я начала рисовать лучше... Внезапно! Но я знаю, что такого не бывает. =)
А когда речь идёт о качественном изменении — это... в общем, несколько иной механизм.
Не то чтобы другой. Это тот момент, когда совокупность вещей создает систему, которая в этой совокупности отличается от частностей по своему характеру и обладает совершенно новыми свойствами. Ядерная физика, да)))
Но, тем не менее, это все тот же механизм.
Примеров, честно говоря, не счесть.
Честно говоря, я не поняла твой пример вообще. Чтобы доказать интеллект в споре - нужно его применить. Чтобы доказать интеллект в жизни - нужно его применить. Чтобы сделать интеллектуальный вид все равно нужно хоть немного интеллекта.
И при чем здесь споры с теми, кто "глупее"? Они тоже обладают интеллектом. И тоже проявляют его размер и свойства.
А я и не спорю о нём. % ) Тут просто, как говорится, нужно было договориться о терминах, разобраться, как мы их понимаем.
Такого "просто так" не бывает.
Да, такого "просто так" не бывает. А как именно... а чёрт его знает. Кажется, в процессе прочёсывания литературы потихоньку к этому подбираюсь... в общем, поживём-увидим.
А медитации... это отдельная история.