Когда-то
Наверное, нужно быть очень эрудированным человеком, чтобы чувствовать негативный оттенок слова "эклектика". Или, например, понимать интонацию произношения ругательного слова "рака".
"Эклектизм" - способ построения философской системы путём сочетания различных положений, заимствованных из других философских систем. (есть ещё аналог в архитектуре, но это другое).
"Рак`а" - древнесирийский аналог современного "лошара". Фактически, "пустое место", ни на что не способный человек, кроме как быть рабом.
И ещё слово "морос", которое совсем вынесло мозг. Древнегреч. бог насильственной смерти, если точнее, персонификация неотвратимой судьбы, ведущей к неминуемой гибели (именно так, да), но при этом и ругательство и многое другое... боже, сколько сложностей...
"Эклектизм" - способ построения философской системы путём сочетания различных положений, заимствованных из других философских систем. (есть ещё аналог в архитектуре, но это другое).
"Рак`а" - древнесирийский аналог современного "лошара". Фактически, "пустое место", ни на что не способный человек, кроме как быть рабом.
И ещё слово "морос", которое совсем вынесло мозг. Древнегреч. бог насильственной смерти, если точнее, персонификация неотвратимой судьбы, ведущей к неминуемой гибели (именно так, да), но при этом и ругательство и многое другое... боже, сколько сложностей...
На мой взгляд эклектика в архитектуре вообще великолепна.
По крайней мере, я так его понял, хотя и понимаю, что ни черта не понял...
ЗЫ: В архитектуре это да, вполне норм, но в эту область я стараюсь не соваться вообще...
Кстати, на счет "теплого с мягким" это не только для эклектики характерно. Вообще для любых утрирований в любых течениях.
Если бы не работа, то так бы и считал её с одной стороны чем-то вроде "высоких материй", с другой - макулатурой, на которую бумаги жалко...
Теперь удостоверился что да, большая часть философии "фактически" крайне тяжело применить куда-либо, вследствие особенностей человеческой натуры... но если суметь, то довольно интересная штука. Более того, она, гадина, проскользнула (вернее, всегда жила) во всех сферах деятельности.
Это не значит, что философия чуть более, чем полностью бесполезна. Но если сама человеческая мысль по сути субъективна и бесполезно, а философия - это мысль о мысли, то это как бы возводит в квадрат всю идиотию мира сего.
И, да, это не значит, что философия - это не забавная штука. Но если вспомнить о понятиях, скажем, релятивизма или толерантности, то в этом случае ни одна философская концепция (даже построенная на синтезе предыдущих) не может быть по определению лучше, правильнее или объективнее.
Потому мне и не ясно, что такого плохого в эклектике.
В конце концов, умеренно-норманистская концепция происхождения гос-ва на Руси тоже эклектична по сути.
Спорить по поводу философских концепций - тем более.
А по поводу гм... мысли... это чертовски непростой вопрос, который меня в последние пару лет довольно сильно занимал.
Одно время мне казалось, что думать вообще не обязательно - можно и без этого прожить. Потом стало казаться, что думать, запятая, мыслить = находить средства к выживанию, а значит, мысль необходима.
Потом насмотрелся на результаты "голой мысли", и стало казаться, что мысль - это, конечно, здорово, но этого мало, более того, мысль куда свободнее своих владельцев, что вредно по отношению к адекватности их восприятия мира.
Потом стало казаться, что без гибкости мысли некуда двинуться, можно застыть на одном месте, если не доверять хаосу, творящемуся в голове, то ни одно дело не будет спориться, равно как и нельзя доверять ему слишком сильно... но всё же, иногда приходится всё-таки брать и мыслить, мыслить, мыслить, пока тошно не станет, и иногда, в этом случае, приходит озарение и понимание того, что действительно нужно делать.
Потом стало казаться, что озарение - бред, музы не существует и революционные скачки осознания действительности - исключительно воля случая, следствие хаотичности вселенной, и думать, как следствие - вредно.
Потом стало казаться, что без мышления невозможно в ускоренных темпах вживаться в человеческое общество, построенное на _мысли_ и базовых стремлениях вроде потребления и размножения.
Потом стало казаться, что мысль - опять же вредна, и вся эта философия всех этих странных людей - чушь собачья на палочке, на которую не стоит обращать внимание.
Потом ужаснулся и стало казаться, что я не справедлив, и нужно стараться понять каждую чужую мысль - может тогда удастся найти некую дорогу в этом мире, которая позволит выжить самому и помочь выжить другим (а что ещё делать?)
Потом стало ясно, что по сути это нафиг не нужно, можно не заморачиваться, не думать, использовать готовые шаблоны, придуманные задолго до меня, и философия здесь опять же не при делах.
Потом стало казаться, что философия - это, по сути, база науки, физики, биологии, психологии, педагогики, и вообще ноосферы.
Потом стало казаться, что ни разу это не база, это совершенно отдельная область, которая словно бы "защитный кожух", нечто, что поддерживает эту систему на плаву, почва, из которой вырастает методология, мышление, само движение.
Потом стало казаться, что учитывая психофизиологию, философия - всего лишь побочный продукт жизнедеятельности мозга, чуть ли не атавизм.
Потом стало казаться, что любое мышление, не приводящее к "ощутимому результату", который можно сразу же взять и потрогать - дурь.
Потом стало казаться, что не справедлив к мышлению, мысли и философии - нередко мысли прошлого некисло улучшают действительность, из них вырастают изобретения, и сам путь, по которому люди вообще идут... и было бы неплохо, чтобы они не просто шли, следуя броуновскому движению, но шли в одном направлении, хотя бы кто-то - ради выживания этого всего безобразия... а для этого бам-с, нужна философия. Да, конечно же, нужна и психология, и химия, и пр., но это - инструменты для реализации чьих-то фантазий... чьей-то философии.
...
И так далее.
И знаешь что? Меня за...колебала эта диалектичность и я просто принял за факт: философия есть, и это так же важно, как всё остальное. И если не важна она, значит не важно и всё остальное. И наоборот.
Как минимум потому что само понятие "важности" - мысль. В некотором роде, базовый уровень психики, понятный даже рыбам. Возможно, когда-то его можно будет упразднить... но до тех пор, пока я - наполовину животное, до тех пор. пока жив... мне никуда не деться от всего этого, и от понятия "важность". И от философии. И от всего остального. А значит, придётся это просто принять как есть и сосуществовать с этим, как больше понравится, соответственно "программе", вшитой природой и коллективным разумом, как отдельным "информационным существом", прожившим на этой планете непрерывно развиваясь последние несколько миллиардов лет. Не то чтобы я перед ним преклонялся, мне на него плевать. Просто никуда не деться от того, что мы те, кто мы есть. А кто мы? А плевать.
Такая вот философия, бгг. Из которой проистекают все мои действия, сознательные или не очень.
Я стараюсь стоять на позиции бесполезности человеческой жизни и всего сущего вообще.
Я не считаю человека высшим существом, а изобретения человечества великолепными. Да, это все мне интересно, но в стой же мере и противно.
А полезность (в т. ч.) человеческой жизни живёт исключительно в самих людях - это психологическое понятие. По отношению ко "вселенной", планете, более того, даже к людям, не обладающим этим понятием, пользы быть никакой, разумеется, не может, не смотря на гигантское количество теорий, утверждающих обратное.
К примеру, голодающие дети Африки - по большому счёту ни для кого не имеет значения, существуют ли они вообще, в том числе и не голодающие из какой-нибудь Европы. Нам даже соседи по лестничной площадке кажутся чем-то лишним, случайно оказавшимся поблизости. И мы сами - "лишние". В этот момент имеет смысл понять, по отношению к чему или кому всё это "лишнее". Если по отношению ко "всему", то ему наплевать на наше существование. Если конкретно для себя... это уже следствие стиля мышления, стремления не привязывать и не привязываться. Если по отношению к кому-то - ... да тут можно долго перечислять, но незачем.
ЗЫ: Искал слово "схолиатор" (употреблявшееся в работах, которые верстаю). Крайне редкое слово среди современных источников оказалось... Нашёл... здесь. Сам не рад.
В-третьих, но в связи и со вторым пунктом, нельзя несчитать в высшей степени продуктивным и многообещающим обсуждение (с опорой на работу Л.А. Леоновой) понятия антилакуны (пленуса)/монопленуса, важного с точки зрения уяснения феномена элиминирования лакун, а, точнее, разведения/уточнения понятий компенсации и заполнения. По мнению Г.В. Быковой, компенсация – это лишь средство фиксации лакуны (с помощью компенсатора слова и/или словосочетания, квазиподобных некоторой непрозрачной единице), а заполнение – это устранение непрозрачности с помощью инновационных единиц/неологизмов или с помощью внутренних и внешних заимствований. По-видимому, эти единицы можно было бы назвать схолиаторами, то есть такими, которые выступают в качестве интерпретант, указывающих на характер образа/на семный характер интерпретируемого. Можно, конечно, считать (не без основания), что и компенсатор есть не что иное, как образная/семная характеризация, но это возражение позволительно отвести, если исходить из следующего: 1) компенсатор лишь средство априорного устранения коммуникативного дискомфорта, указание на общеродовую/тезаурусную сферу непрозрачности, а 2) схолиатор – средство частно-конкретного описания коммуникативного дискомфорта, образно/семная детализация вербальной и невербальной ситуации, видовое её уточнение. Короче говоря, компенсатор – это вынужденная редукция
возможного мира, а схолиатор – его градуация/амплификация.
Я бы сказала, что этого никогда не случиться.
Т.к. на нашем веку это не случится, то давай считать " никогда". =)
Изобретения человечества... для него самого - это вполне великолепно.
Это точно. Так же как велик тот вес, который переносит муравей.
К примеру, голодающие дети Африки - по большому счёту ни для кого не имеет значения, существуют ли они вообще, в том числе и не голодающие из какой-нибудь Европы.
Хэй! Я буквально день назад писала почти то же самое, в попытке объяснить человеку субъективность мира, который мы привыкли считать объективным.
Мне нравится встретить тождика своего поколения. ^^V
Солидарен, и в эту сторону я давно уже не думаю.
Это точно. Так же как велик тот вес, который переносит муравей.
Муравей вообще невероятно обалденный в этом плане.
Хэй! Я буквально день назад писала почти то же самое, в попытке объяснить человеку субъективность мира, который мы привыкли считать объективным.
Придерживаюсь точки зрения с чётким разделением бытия (пространства всех возможных вариантов развития событий), действительности (то, что действительно, объективно происходит и произошло) и реальности (то, как это воспринимается конкретным субъектом). Грубо говоря, мир очень удобно считать всё же гм... объектом, а его видение - всегда субъективным. И из этого вытекает ещё один тезис, что субъективное восприятие и действительность всё же так или иначе коррелируют между собой, вне зависимости от глубины восприятия, иначе мы опускаемся до подмены понятия "восприятие".
И неча этого стесняться или ужасаться тому.
Поколение Ф, блин.
Ёлки, куда ведёт этот разговор...
Ну, а вот мне почему-то удобнее мыслить масштабами мироздания и субатомной энергии одновременно. Наверное, потому что иначе я просто начну убивать людей на месте.
Грубо говоря, мир очень удобно считать всё же гм... объектом, а его видение - всегда субъективным.
Если только этот объект вообще существует.
А то получится как у Лема с его железными коробками.)))
Ёлки, куда ведёт этот разговор... ) Каждое предложение даётся с трудом - кажется что обсуждение этой чуши не стоит и замёрзших из-за него пальцев.
По причине того, что гордыня является основополагающим качеством моего характера, процитирую себя же: "Ищущий истину идет во тьму". И этот разговор вдет в темные, темные дебри.
Мы оба стоим на позициях релятивизма (в той или иной мере, я даже в большей), потому будем делать все больше и больше оговорок и "если, то" в рассуждениях, потому как прекрасно знаем, что ничего не знаем.
Я вижу одну только существенную разницу в наших настроениях сейчас. Я на данный момент чувствую себя очень отстраненно от времени и пространства, потому не рассматриваю человека и человеческое изнутри самой себя.
У меня есть два плана жизнедеятельности:
1) Личный, где я не интересуюсь этим миром как объективной данностью.
2) Социальный, где я существую эгоистично и в совершенно животном смысле, а потому, если мне будет удобен закон о повешении людей, целующихся на улицах, то я буду голосовать за. И буду отстаивать свои соц идеалы, не взирая ни на что вокруг. Но так же и буду следовать правилам, поскольку это одна из составляющих программы выживания.
Таким образом, я вижу либо крайне абстрактные и возвышенные вещи, либо чисто житейские и приземленные. Среднего для меня не существует, потому как на мой взгляд оно необоснованно и бесполезно.
А убивать людей на месте... хм... Знакомое стремление.
Если только этот объект вообще существует.
Проще считать, что существует. Это, так сказать, научно.
А про разницу в настроениях - нас гм... воспитали совершенно разные события, явления, процессы, люди, что поделать.
... А потом я понял, почему у меня самого такие стремления, принял эту горькую пилюли и желание уничтожить планету отвалилось само собой. Вернее, нашёл другую дорогу для своего мышления, более субъективно интересную. В общем, внезапно стал близок к эпикурейцам. Не то чтобы я больше не хотел отомстить всему, что мне не нравилось... Но это перестало иметь решающее значение, в виду того, что появились более интересные дела и темы.
"Научно" - это почти что мат.)))
Вообще просто оскомину набило это "научно". Я не фанатик науки.
нас гм... воспитали совершенно разные события, явления, процессы, люди, что поделать.
Тут скорее должно удивлять насколько мы похожи.
Видимо, из-за схожего способа анализировать информацию. Понимаешь, о чем это...? Люди проживают удивительно похожие жизни, несмотря на кажущуюся разность событий, окружений, явлений, процессов и тд. Единственное, что дает отличие - большая разница во времени (разные поколения) и способ восприятия и обработки информации.
И это показательно... У нас с тобой одно поколение, один способ обработки информации. В итоге различия совсем небольшие.
Я встречала людей с таким же как у меня способом работы с инф-ей, но других поколений - были заметны бОльшие отличия, потому что нас действительно воспитали разные эпохи и культуры.
Короче, это очень увлекательно.
Короче, это очень увлекательно. Просто согласен.