воскресенье, 10 июня 2012
И вновь аудиокнига.
Липскеров Дмитрий - Пространство Готлиба в прочтении
Семёна Янишевского (великолепный исполнитель, как бы там ни было, в исполнении Князева это была бы совсем другая книга).
Море. |
Воспользуюсь читерским способом и оставлю чужой отзыв (для обрисовки картины):
От аудио редактора: «Пространство Готлиба» - первая книга Д. Липскерова, с которой началось мое знакомство с его творчеством. И, честно скажу, если бы не Sam_Yanish, то вряд ли это знакомство состоялось бы. Рассказать, о чем эта книга, очень сложно – настолько тесно переплетены в ней правда и вымысел. Предугадать финал романа, как мне кажется, просто невозможно, т.к. он ставит все с ног на голову. Я так до самого конца и «искала черную кошку в темной комнате», так и не смогла полностью отгадать – кто чью маску надел. Что же такое эта книга? Это роман в письмах. А письма, как писал Герцен, « больше, чем воспоминания; это само прошедшее, задержанное и нетленное» (однако прав был русский мыслитель). Это нереальная история двух реальных героев, рассказанная ими самими. Это коктейль из выдуманных и реальных персонажей и событий. Это микст из фэнтези и мистики, сюрреализма и стеба, эротики и романтики, причем в приличном литературном оформлении. Написан роман с юмором, с умелой стилизацией. Читается легко. А уж слушается… так, как только может слушаться книга, мастерски прочитанная необыкновенным голосом Семена Янишевского. |
Ну а теперь своими словами. Произведение, которое не заставляет думать... но даёт огромный простор, возможность задуматься над тысячей вопросов, которые иначе бы в голову не пришли вовсе. Оно совсем не смешное, совсем не о "добре и зле", и не о "любви", хотя и то, и другое, и третье наличествует в избытке. Это одно огромное "What If", временами откровенно мерзкое, явно по замыслу автора. После прослушивания возникает ощущение освобождения, словно наконец-то проглотил горькую пилюлю, которую нужно было долго разжёвывать.
Ни к одному герою (или антигерою) симпатий в глубине души не выявлено. Их жалко, им можно сопереживать, на них можно злиться, за них можно болеть... но не симпатизировать. Уж не знаю почему. Возможно потому, что все они исповедуют идеалы столь необычные (опять же по замыслу автора), что порой поневоле диву даёшься - что же это за трололо-книга-то?
Практически ни в одном моменте не удастся быть уверенным, что то, что "происходит" действительно гм... "происходило". Нет, речь не о нашей с вами истории, а о истории книги - происходящее столь ирреально, что возникает впечатление одной огромной сказки... В ней есть императоры и верблюды, пейджеры и инвалидные коляски, суши и спецназ, понятные чудеса и непонятная наука, "Царевна-лягушка" и садомазо... А больше всего в ней безрассудного, концентрированного одиночества - душевного, телесного и всевозможнейших форм и расцветок. А может, всё-таки о любви? 
В общем, если сравнивать книги с алкогольными напитками, эта - ядрёная бормотуха. Если нужно, чтобы "продрало", "напиться и забыться" на несколько суток, дабы потом лежать с больной головой ещё пару дней, после чего восстать с обновлённым разумом, суровым лицом и состраданием ко всему миру (включая себя) - то это примерно "самое то".
Рекомендовать к прослушиванию не буду - в самом деле, я же не рекламирую алкогольные напитки...
|
@темы:
отзыв