Начинает казаться, что "Шерлок BBC" был тщательно спроектированным "Большим Взрывом", призванным стартовать новый виток "спирали моды".

К чему это я? По моему глубокому убеждению, не будь Б. Камбербэтч "Шерлоком", его бы всерьёз и не заметили. Убери из его биографии эту роль - и половины фанатов "Стартрека 2" как не бывало.

Про Мартина Фримена такого не сказать - он был и до "Шерлока" достаточно интересной фигурой, не раз засветившейся в известных широкой публике проектах. Однако убери роль "Ватсона" ии... да, половины фанатов "Хоббита" тоже как корова языком слизала? Почему? Я знаю на данный момент уже немало людей, которые не осилили "Властелин Колец". Фильм. "Скучная нуднятина". А на Хоббита процентов 35 людей (которых я знаю, с которыми общался по этому поводу) шли из-за Мартина Фримена. Ещё некоторая часть — из-за Радагаста, но, можно считать, в 100% случаев, знающие актёра-"Радагаста" знали и "Ватсона".

Зачем мы шли на "Мстителей"? Как правило и сами не знали. Просто увидеть винегрет из знакомых лиц героев, и чтобы всё было круто, бахбах и уняня.

Мы так и не отвыкли от "переноса" ролей актёров на их лица. Так же роль Шурика навсегда "прилипла" к лицу Александра Демьяненко, на улице его окликали "эй, Шурик", и дружески хлопали с размаху хлопали по спине. Роль "cold, intellectual, sexy" остаётся за Камбербэтчем (с небольшими вариациями), "cute, bright, smiling" за Фрименом. И глаза напрочь отказываются верить, что "новый персонаж" не обладает свойствами "старого", правда ведь?

Примера ради приведён Светлаков. Ну... рили, кто-нибудь воспринял этот постер серьёзно?

Со временем, "специализация" указанных актёров может и смениться, но не думаю, что это в корне изменит ситуацию. Джонни Депп всегда Джонни Депп (кроме "Жены астронавта" и ещё пары фильмов, пожалуй), Хелена Бонэм Картер всегда Хелена Бонэм Картер, Натали Портман... можно не продолжать. Сила привычки. У зрителей, да и у самих актёров. Бывают, конечно, смелые эксперименты игры "вне специализации", но они нечасто проходят успешно. Одним из относительно удачных случаев можно считать "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Керри. Однако, подобных примеров... мало.

Мы не видим Камбербэтча. Мы не видим Шерлока. Мы не видим Хана. Мы видим выражение лица, слышим сочный голос, воспринимаем мизантропические фразы, восхищаемся гениальностью, мастерски состряпанной режиссёром и сценаристами (особенно режиссёром, правильно расставляющим акценты), обращаем внимание на стильный прикид и телосложение. Это образ. Всё что мы действительно видим - образ.

С женскими персонажами всё ещё сложнее, но это — совсем другая история.