То, чего я не понимаю. Совсем.
читать дальше1. Релятивистские эффекты на микроуровне. При линейном негиперболическом ускорении, скоростях близких к скорости света и вообще сильной (и не очень) гравитации по одной из координат на уровне энергетических оболочек атомов благодаря релятивистским эффектам относительно неподвижного наблюдателя должны появляться дополнительные векторы сил из-за изменения конфигурации и формы электронных облаков (из-за изменения расстояний, энергий и массы). А когда речь идёт о двух и более координатах? И, в свою очередь, относительно движущегося наблюдателя (или находящегося в поле гравитации, вообще), схожие изменения должен испытывать весь окружающий мир, только вывернутые наизнанку. Почему этого не происходит?
2. Как замкнуть генетический алгоритм на мутациях, ведущих в конкретном направлении, но с произвольно изменяющимися условиями?
3. Что сжигает изнутри? Многих. Это определённо не жажда секса\продолжения рода, не голод, не стремление к творческому развитию и даже не страх. Что это за дрожь, пламень, ледяное спокойствие, нервное биение мыслей в черепной коробке, пронизывающее всю нервную систему? А уже от этого ощущения проистекает прочее. И как использовать этот огонь, не сгорев, и без лишних мучений?
4. Чем на самом деле отличаются умные люди от глупых? По ощущениям, некоей "ленью ума" у последних, но нет. И не банальная генетическая предрасположенность - она влияет, но не в такой степени. И не первые годы жизни.
5. Как сказку сделать былью.
6. Есть ли альтернатива религиям и гипнозу? Есть ли надежда у людей когда-нибудь осознать себя и не потерять род человеческий в агонии самоосознания, и продолжить путь существования, не уничтожив всё прекрасное?
7. А стоит ли вообще человечество существования? Ведь то, чем оно является по большей своей части, не смотря на невероятность, чудесность своего существования - наимерзейшее отродье этой планеты за все известные мне времена, и стоило бы очистить её целиком, вечным огнём, и если бы планета превратилась в ад, она, наконец-то, стала бы чище.
Однако... мы живём, до сих пор. Умудряемся. И даже находим прекрасное. Хотя бы в нашем понимании.
8. Как хорошая история становится хорошей? Почему информация становится приятной и интересной? За исключением очевидных случаев прямой необходимости.
9. Где конкретно границы применимости научного метода? Одни даже живут как пишут диссертацию, другие - вообще ни о чём не задумываются. Результат в итоге зависит совершенно от других вещей.
10. И так далее...