Гуманитарии, технари, наболело по самое немогу.
Когда-то я говорил, что технические и естественные науки лучше гуманитарных тем, что заставляют человека включать голову "на полную катушку" — ведь, к примеру, в большинстве случаев не решить математическую задачу, не обладая хоть частью необходимых для того знаний. Не знаешь как решаются интегральные уравнения? Да хоть всю голову сломай, никогда не решишь использующую их задачу быстрее чем за три минуты, в лучшем случае. Не знаешь уравнений Максвелла? Можешь выть волком, но реакцию электронной цепи на внешнее электромагнитное воздействие не рассчитаешь. В процессе работы над поставленной задачей ты должен держать всё это в голове, или, по крайней мере, не упускать из виду. Мозги работают "на повышенных оборотах" и всё такое.
Потом, когда убедился, что большинство "гуманитариев" не сильно-то превосходят меня, недоделанного недотехнаря даже в своей области и возгордился по самое немогу. "Чего там разбираться, фигня всё это". Пятёрки по философии и культурологии подстёгивали эту хорошо продуманную кем-то за меня гордость.
Впоследствии я начал сталкиваться с людьми, которые действительно существенно превосходят меня именно в "гуманитарном плане", и о боги, я начал понимать, что из-за отставания в этой области, у меня большущие косяки во многих других.
А ещё через какое-то время до меня банально дошло, что направление мышления не имеет значения — хоть словами жонглируй, хоть программным кодом, хоть колебательными контурами. Везде — понятия, законы, условия. Просто в "гуманитарных науках" есть очень большой косяк — то, что они гуман-итарные, то есть про людей, и хуже того, изучают их тоже люди. За счёт того, что обычно никто не бьёт по сопатке и не говорит, что задача решена неправильно, многие начинают думать, что разбираются в какой-либо гуманитарной области. Психологии, философии, лингвистике, истории — кто во что горазд... хотя, как правило, уровень понимания предмета и глубины знаний... на уровне прибрежной отмели, замаскированной мутной водичкой. Да и с тех же технарей в вузах по "гум."-части спрашивают существенно меньше, чтобы не было больше учебных часов, чем за то платит государство (не в ущерб "основным предметам"). Что печально, среди "гуманитарщиков" это тоже встречается, потому что гнобят их не по-детски такие "умники" типа описанных выше на собственном примере, правда, обычно с дополнительным комлексом бога ("я всё могу!" — очень полезная мысль для технаря, помогает многое решать, и старательно прививается "техническими" специальностями), посему любой диспут с такими гражданами сводится к выяснению, у кого понты ветвистее... и таким образом умение _мыслить_ убивается окончательно. А преподавать всё это... действительно адский труд — чтобы научить хотя бы одного человека, нужно потратить чертовски много собственных сил, при условии, что удастся заставить "загореться", работать и самого человека.
А ведь в гуманитарных науках тоже нужно действительно мыслить, на грани возможного, и за гранью. Для более-менее правильного понимания любого произвольно взятого, даже простейшего термина... необходим чудовищный багаж знаний, в том числе естественно-научный. Просто мы слишком привыкли называть вещи как себе удобно... и читая текст мы чаще всего видим в нём просто текст. Пропускаем слова, не задумываемся над ними, даже над предложениями. В голове остаётся только эхо смысла, и то — улетучивается вникуда. Цепляемся за "едкие", "сочные" фразы, смакуем... Называем их истиной просто потому, что они оправдывают либо наше поведение, либо наши обиды, позволяя в симпатишной форме пожаловаться хотя бы тексту, прочитав его пару-тройку раз. А если удастся этот текст кому-нибудь скормить — аще щастье.
Оно и не плохо...
Просто "гуманитарий" начинается от уровня знаний (и навыков!) не ниже кандидата наук.
А то, что мы принимаем за наше "великолепие мысли" должно стать повседневностью, в конце концов, чтобы было видно, насколько много каждому из нас ещё стоило бы поработать над собственными навыками и знаниями...